INGREDIENTES:
- 500 g de Linguiça Suína Cofril, fora da tripa, enroladas como almôndegas
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 20 pimentas biquinho
- 20 g de pimentão verde
- 1/2 cebola roxa
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de gengibre
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 xícaras (chá) de calda de abacaxi em lata
- 300 g de abacaxi em calda, picado médio
- 2 tangerinas, cortadas em gomos sem caroço
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 500 ml de cerveja
- 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra ou tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Óleo vegetal para fritar
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha verde e cebolinha picadas a gosto
- 2 cravos-da-Índia a gosto
- 100 g de queijo de cabra, amassado ou picado
MODO DE PREPARO:
Pique as pimentas, o pimentão, a cebola, o alho e o gengibre em pedaços bem pequenos e retire as sementes. Para o molho, aqueça o azeite em uma frigideira larga e rapidamente refogue a cebola, o alho, o gengibre, os cravos-da-Índia, as pimentas, o pimentão, a tangerina e o abacaxi.
Acrescente o vinagre para que os ingredientes caramelizem mais devagar. Acrescente uma colher de chá rasa de amido de milho ao suco de abacaxi e despeje o mesmo ao refogado na panela. Logo em seguida, acrescente o ketchup e, quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve. Para empanar a Linguiça Suína Cofril, misture a farinha de trigo e o amido de milho em uma vasilha e tempere com sal e pimenta.
Aos poucos, acrescente a cerveja até obter uma massa cremosa e consistente. Recheie a carne da Linguiça Suína Cofril com o queijo de cabra e enrole em pequenas almôndegas. Passe na massa e frite em óleo quente até que doure. Escorra o excesso do óleo, seque em papel toalha e misture ao molho. Decore com a salsa picada, as fatias finas de cebolinha e mais pimentas biquinho para realçar as cores.